チャーシューメン 800円(携帯カメラで、ちょっとブレてます)
豊科駅前の『小柴屋』さん。
一度は食べに行きたいと思っていたのですが、先日『いけまつ』さんに行こうと車で出掛けたところ、なんと定休日(泣)。そこでふと思い出して、食べに行ってきました。
昭和30年代から変わらないという人気メニューの醤油ラーメン(550円)ですが、自家製チャーシューが自慢と書かれていたので、ここはチャーシューメンをオーダー。
澄んだスープは、確かに懐かしい昭和の味です。ゲンコツベースのようですが、優しい感じです。むしろトッピングの刻み海苔の磯の香りが強いくらいです。
ネギが、昔ながらの太くて固めのもので、これがなかなか効いています。彩りでは無く、薬味の仕事をちゃんとしているという感じですね。
そしてチャーシューは、かなり厚切りですが柔らかくてジューシー。味付けもしっかりしていて美味しかったです。
さて、周りを見ると『あんかけかた焼きそば』を食べている人が多い事に気がつきます。醤油ラーメンと共に、かなりの人気メニューのようです。
私は、揚げ麺があまり好みではないのですが、皆さん美味しそうに食べていたので、次回はこちらにも挑戦してみようかと思いました。